甘いもん好きおやじのブログ

日常の面白いことを描きます。

缶のおしること、母さんのぜんざい

鏡開きで母さんが作ったぜんざい。
餅が二つ入ってます。
井村屋のパウチゆであずきで、作りました。
甘くて、美味い。
私は粒あん派です。
粒の皮を潰して、なかの実がでる過程を楽しんでます。
餅を、あんこに浸して食べる。
贅沢。

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そして、駅のホームで買った缶のおしるこ。
これはこれで、飲みたくなる。
昔は、「えー?缶でしるこ!?」
っていうようなリアクションをよくされたけど、今は結構買う人いるらしい。
手軽に甘いものが取れるからか。

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写真が曇ってるのは、缶が温かいせいでレンズが曇ったからか。

なぜか、家に持って帰って、茶碗に移す。
それを、レンジであつあつにして、食べました。

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粒が丸い。
ふっくら。
あと、塩が少し効いてるのが分かる。
それが、はっきりしすぎない感じで甘さを引き立てている。

母さんのぜんざいと、缶のおしるこ。
どちらも美味しいです。